Печка на ваз 2109 не греет. Устройство и схема печки. Печка не греет ваз 2108


Что делать, если плохо греет печка ВАЗ-2108, как исправить

Вряд ли кто-то останется равнодушным, обнаружив плохую работу печки. Перемещаться в автомобиле, в котором просто «застывает кровь, леденеет душа», вряд ли кто-то пожелает. Помимо этого, промерзает не только тело до костей, но и покрываются ледяной коркой стёкла, вследствие этого водителю невозможно качественно оценивать обстановку на автодороге. Даже если печка работает, освобождая стёкла от наледи, но водитель и пассажиры чувствуют себя некомфортно, оставлять всё как есть тоже готовы немногие. Большинство владельцев предпочитают провести ремонтные работы, устраняющие причину плохой работы отопителя.

Среди вазовских автомобилей «восьмёрка» реже всего преподносит такие «ледяные сюрпризы», но в то же время и с ней такое случается. Если вы являетесь владельцем «восьмёрки», который столкнулся с проблемой, характеризующейся тем, что по непонятным причинам просто не работает печка на вашем ВАЗ-2108, тогда мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим повествованием. Мы расскажем вам, что сделать, на что обратить особое внимание, чтобы отопитель вновь порадовал вас качественным обогревом салона.

Выявление и устранение проблем

Плохую работу печки могут спровоцировать различные причины. Важно установить именно ту, с которой вам пришлось соприкоснуться. В этом случае вы сможете осуществить действия, при которых препона будет устранена, технический сбой ликвидирован и печка вновь начнёт эффективно работать.

Чистка радиатора

Система отопления в автомобиле не является простой, в неё входят несколько устройств, выход хотя бы одного из них со строя мгновенно провоцирует сбой всей системы. По этой причине полезно проверить исправность каждого элемента системы.

Частой причиной, по которой печка не способна направлять интенсивные потоки тёплого воздуха в салон, выступает чрезмерно загрязнённый радиатор. Именно в него наливают охлаждающую жидкость, участвующую непосредственно в теплообмене. Радиатор может засориться, забивая все тонкие патрубки осадком и шлаком, по нескольким причинам.

Нередко приходится сталкиваться с загрязнением радиатора из-за использования антифриза, в который доливается тосол, или наоборот. Эти два типа охлаждающей жидкости хороши сами по себе, но использовать их одновременно, ни в коем случае нельзя. Они вступают в химическую реакцию, провоцируя образование плотного осадка.

А также продолжительное использование в качестве охлаждающей жидкости воды провоцирует возникновение накипи, а впоследствии коррозии, следы которой также забивают радиатор.

Самой распространённой причиной, по которой патрубки радиатора забиваются, является бездумное применение герметиков. В специализированных магазинах, действительно, продаются герметики, при помощи которых можно быстро устранить течь. Но использовать такие средства рекомендуется в исключительных случаях, когда неприятная ситуация застала водителя в пути. Если же течь выявлена не в пути, эффективнее обратиться к специалистам, которые смогут обнаружить трещину, запаять её качественно. Герметик не только забивает дыры и трещины, вследствие которых возникает течь, но одновременно с этим герметик забивает и все остальные нужные отверстия в радиаторе.

Если проблема плохой работы печки связана с чрезмерным загрязнением радиатора, вам, конечно, нужно будет его снять и подвергнуть качественной очистке, если таковая ещё возможна. В противном случае придётся приобретать новый радиатор.

Проверка резистора

За работу печки отвечают и некоторые элементы, главным назначением которых является обеспечение безопасных условий для работы основного агрегата. В частности, не секрет, что за каждым устройством, которое входит в электрическую цепь транспортного средства, обязательно закреплён предохранитель. В случае возникновения опасного скачка в электросети предохранитель перегорает сам, не позволяя случиться более страшной проблеме — выходу со строя основного устройства. Установив новый предохранитель, печка вновь начинает работать.

Однако сгорать могут не только предохранители. Такой же неприятности подвергаются и резисторы. В этом случае вы будете пытаться отрегулировать интенсивность подачи тёплого воздуха, но у вас ничего не получится. Рекомендуем вам отправиться в автомагазин и приобрести новый резистор. Заменить его вы сможете сами, поскольку он располагается на верхней части отопителя, а прикручивается одним винтом. Опытные мастера могут подвергнуть ремонту сгоревший резистор в некоторых случаях. Однако вам связываться с этим не следует по нескольким причинам:

  • во-первых, нужно будет выполнять пайку особым способом, сопровождаемым термоотводом;
  • во-вторых, любая ошибка может спровоцировать плачевные последствия;
  • в-третьих, никакой особой финансовой выгоды в этом нет, поэтому не стоит тратить своё время зря.

Проверка заслонок

Иногда провоцируют плохую работу печки именно заслонки. Следует отметить, что чаще по их вине страдают «восьмёрки» с высокой панелью. В таких автомобилях неправильное открытие заслонок влечёт за собой появление щели, из которой начинает активно поступать холодный воздух, препятствующий хорошему обогреву салона.

Если проблема в заслонках, мы тоже расскажем вам, что предпринять, чтобы заставить их открываться правильно. Повозиться, конечно, придётся, но ничего сложного в ваших действиях точно не будет. Скорее, вам придётся потерпеть немного, поскольку нужно занять неудобное положение, чтобы визуально пронаблюдать за работой рычага заслонки. Установите первоначально рычаг в такое положение, как будто вы желаете направить в салон потоки холодного воздуха. При этом заслонка должна передвинуться в крайнее переднее положение. Теперь переведите рычаг в положение «тепло», вслед за этим заслонка должна занять противоположное крайнее положение. Однако на практике многие владельцы обнаруживают, что заслонка перемещается не полностью так, как нужно, всё потому, что тросик рычага имеет длину, превышающую норму. Остаётся только немного тросик поджать, слегка укорачивая длину, после чего проблема устранится. Заслонка начнёт поворачиваться правильно, а салон будет быстро заполняться тёплым воздухом.

Итак, справиться с проблемой, когда печка плохо работает в ВАЗ-2108, сможет и сам владелец, если будет последовательно выполнять все предложенные рекомендации.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне Мас Моторс

remam.ru

10 причин почему на Ваз 2109 не греет печка

Всем привет сегодня хочется рассмотреть основные причины, почему на Ваз 2109 не греет печка или вовсе дует холодным воздухом. Наверное, каждому хочется ехать в автомобиле с комфортом и в тепле, но если не работает печка? То, что тогда делать? Вот поэтому мы и решили рассмотреть в данной статье возможные причины плохой работы печки на автомобиле Ваз 2109.

Первая причина это салонный фильтр если у вас на девятке плохой поток воздуха и печка еле дует, то первым делом нужно проверить фильтр и если он грязный, то следует его заменить.

Вторая причина это тросик и всевозможные регуляторы. Нужно провести ревизию тросиков ведь со временем они растягиваются и уже работают не так как надо. Возможно, какой-то рычаг из-за этого не доходит до конца, или вообще слетел. Нужно найти, проверить, и решить эту проблему.

Третья причина как бы смешно это не звучало это крышка расширительного бачка. В случае необходимости нужно заменить.

Четвёртая причина, почему не греет печка на Ваз 2109 это пробита прокладка головки блока цилиндров. Если эта прокладка пробита, то охлаждающая жидкость будет проходить в цилиндры или в глушитель. Из глушителя будет валить белый дым. В таком случае нужно срочно менять прокладку ГБЦ, а иначе можно уничтожить двигатель автомобиля.Пятая причина это неисправная помпа двигателя девятки. Помпа это, по сути, такой насос двигателя, который прокачивает жидкость по системе охлаждения, а также для обогрева салона. Решение одно нужно менять помпу.

Шестая причина это термостат. Если у вас с самой печкой всё нормально вентилятор работает, а печка совсем не греет, то возможно дело в термостате. Так как при неисправном термостате жидкость циркулирует по большому кругу. Решается только заменой термостата или термоэлемента.

Седьмая причина это радиатор печки, возможно, он забит. Причин может быть несколько первая это неправильное смешение жидкостей. Вторая причина это то, что заливали воду. Вода вызывает не только коррозию, но и образовывает накипь на стенках. И третье это когда устраняете течь радиатора при помощи герметиков. В таком случае нужно либо промывать систему охлаждения, либо менять полностью радиатор.

Восьмая причина это завоздушивание системы охлаждения Ваз 2109, нужно устранить, а также найти, откуда воздух попадает в систему.

Девятая причина это уровень охлаждающей жидкости, в случае необходимости нужно долить жидкость до необходимого уровня.

Десятая причина это вентилятор, это самая простая причина которую нужно проверить в первую очередь. Если вентилятор не работает, значит, просто тёплый воздух не будет заходить в салон. Конечно же, радиатор печки будет нагреваться но этого не достаточно, чтобы хорошо прогреть салон. В таком случае нужно проверить предохранитель вентилятора, и если нужно заменить, Если предохранитель в порядке, то нужно заменить вентилятор.

Ну, вот вроде бы и всё мы рассмотрели основные причины, почему на автомобиле Ваз 2109 плохо греет печка и дует холодным воздухом. Всем пока.

www.tungrem.ru

Печка на ваз 2109 не греет или плохо греет. Устройство и схема печки.

Причин, по которым печка на ваз 2109 не греет или греет плохо, может быть множество. Но, чтобы устранить поломку, необходимо изначально правильно определить причину этой поломки.

1. Электрический двигатель печки не работает на малых и больших оборотах

  • предохранитель перегорел; предохранитель необходимо заменить, предварительно устранив причины его перегорания;
  • повреждение проводов или обрыв в местах их соединений; произвести проверку электроцепи по схеме и устранить порыв;
  • не работает отопительный переключатель: заедает толкатель, подгорают контакты; с помощью подачи «плюса» на центральную клемму проверить уровень напряжения боковых клемм во время переключения переключателя. При необходимости следует произвести замену переключателя;
  • поломка электродвигателя печки: зависают щетки, оборваны соединительные провода, оборвана цепь якорной обмотки, загрязнен или окислен коллектор якоря; разборка и зачистка коллектора, устранение зависания щеток, восстановление соединения в проводах. Если эти меры не помогают, следует произвести замену электродвигателя печки;
  • неисправен монтажный блок: оборвалась цепь в месте спайки, перегорели токоведущие дорожки; проверка цепи по схеме и устранение неисправностей и порывов;
  • оборвана цепь дополнительного резистора; произвести проверку цепи резисторов;

2. Медленное вращение якоря электродвигателя

  • загрязнение или окисление коллектора якоря; произвести зачистку коллектора;
  • в обмотке якоря замыкание между витками; сделать проверку потребляемого тока. Если витки обмотки замкнуты, потребляемый ток будет превышать 4,5А;
  • заедает вал; также сделать проверку потребляемого тока. Если витки обмотки замкнуты, потребляемый ток будет превышать 4,5А. С помощью легких ударов деревянного молотка по корпусу, восстанавливаем соосность вала и подшипников. Ток не должен превышать 4,5А.

3. Посторонний шум при работе электрического двигателя печки

  • крыльчатка заедает за дефлектор; неправильно установлен дефлектор, произвести правильную установку;

4. Перегревается добавочный резистор электродвигателя печки

  • провода эл. двигателя пережаты; проверить и правильно провести провода

Если у вас печка на ваз 2109 не греет, это, особенно в холодное время года – существенная проблема, т.к. кроме того, что холодно в салоне, еще и стекла запотевают, а ведь плохая видимость – непосредственная опасность для здоровья и жизни. Поэтому, не стоит затягивать решение этой проблемы, а пытаться быстрее ее разрешить. Если в ремонте печки не поможет замена отдельной детали, например радиатора или крана, то возможно придется заменить печку полностью

Устройство печки ВАЗ 2108, 2109, схема печки

avtomobil-vaz.ru