Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Надо ли смазывать


Нужно ли силиконовые формы для выпечки смазывать маслом?

Нужно ли силиконовые формы для выпечки смазывать маслом?

  • Силиконовую форму для выпечки смазывать нужно всего лишь один раз перед первоначальным приготовлением в ней. До этого, конечно, ее нужно вымыть, мягким моющим гелем, чтобы смыть технологическую грязь. Во все следующие разы, смазывать формы уже не нужно.

  • Я не так давно выпекала кекс в силиконовых формах, предварительно смазывала их сливочным маслом.

    Все прошло благополучно, ничего не сгорело и все получилось.

    Так что наверное все таки стоить смазывать 🙂

  • Я сама очень часто пеку в силиконовых формочках. Могу сказать, что я ни разу не смазывала их никаким маслом(ни растительным, ни сливочным) и у меня ни разу ничего не пригорело и все вкусности легко извлекались. Следовательно по-моему, формочки маслом смазывать ненужно.

  • У меня много форм и ковриков не противень. Коврики ничем не смазываю, но мою после выпечки обязательно и протереть сразу салфеткой, просушить хорошо. Формы иногда смазываю, иногда нет, но тоже мою. Могут остаться пятна несмываемые ( особенно на светлых - от вытекшей начинки, сахара пригоревшего и т.д.), так как срок годности силикона ограничен. Лучшие - производства Франции. Китайские потоньше и похуже ( да и дешевле). Главное помнить, что температурный режим разный, есть от + 220 до - 50quot;, но есть и от +170quot;, не выше ( там обязательно должно быть обозначение). И не забывать доставать выпечку перед нарезкой - хорошо режется сам силикон.

  • Силиконовые формы - отличнейшая альтернатива обычным. В то время, как при выпекании в обычных формах нужно прибегать ко многим ухищрениям, чтобы выпечка не пригорела, не пристала к форме - силиконовые дают возможность обойтись без лишних телодвижений. Я силиконовые формы смазываю растительным маслом перед тем, как начать печь, но смазываю только перед первой выпечкой - то есть, если теста много, один раз смазала форму и пеку дальше, сколько понадобится, уже не смазывая. После использования формы мою, просушиваю, а перед следующей готовкой смазываю опять. Ничего никогда не пригорает и не пристат ко дну, невероятно удобно, экономично, хорошо моются и хранятся. Единственный нюанс: нужно следить за температурой в духовке, в основном силиконовые формы не выдерживают выше 220 градусов, могут расплавиться.

    Сейчас в основном пользуюсь формами для кексов маленького размера (этакий силиконовый коврик с несколькими формочками - видела от 6 до 12 штук в одном коврике), но встречаются в продаже формы и для больших кексов.

  • Жена моя смазывает силиконовые формочки растительным маслом перед каждой выпечкой. Но есть у не и отдельные силиконовые формочки для отливания мыла ручной работы. Вот такие, как для кексов. Главное, потом не использовать их для настоящих кексов. Но у не с этим строго.

  • Силиконовые формы для того и созданы, чтоб их не смазывать, сам силикон нужно содержать в чистоте и хранить в недоступном для пыли и грязи месте, потому что его эффективность ограничена в циклах мойки и использования, после чего уже будет необходимо смазывать растительным маслом, а также обязательно читайте режим использования и не нарушайте температурный режим предназначенный для конкретного изделия, это продлит их службу - хотя если честно бесполезная трата денег на хорошо разрекламированный товар, вс равно вернтесь к своим железным или алюминиевым.

  • Мне кажется, что силиконовые формочки при выпечке кондитерских изделий вс - таки лучше маслом смазывать. Я смазываю свои формочки растительным маслом, так оно спокойнее, не пригорает ничего и вынимать легче.

  • По правилам смазывать силиконовые формочки маслом нужно только первый раз. Можно растительным, можно сливочным. За один раз стенки хорошо пропитаются и в последующие разы смазывать не нужно. Если формочки дешевые, лучше смажьте для профилактики.

  • Лично я смазывала свою силиконовую форму только перед первой выпечкой. Ничего не приставало, выпечка прекрасно отходила от формы. Поэтому я перестала смазывать ее вовсе. Мою как обычно с моющим средством, не смазываю вообще. Думаю, с таким материалом это лишнее. Да и калорийности блюду добавляет)

  • info-4all.ru

    Нужно ли смазывать силиконовые формы для выпечки

    Такой мягкий и в то же время прочный материал как силикон прекрасно подходит для изготовления посуды и иной кухонной утвари, используемой хозяйками практически каждый день. На сегодняшний день особой популярностью пользуются силиконовые формы для выпечки. Однако далеко не все знают, как ими пользоваться. 

    Многих интересует такой вопрос: «Нужно ли смазывать формы для выпечки из силикона, а если нужно, то чем?» Давайте попробуем ответить на него.

    Форму для выпечки из этого материала необходимо смазывать только один раз, непосредственно перед первым ее использованием. Также, применяя приобретенную Вами форму впервые, необходимо не забыть очистить ее технических загрязнений, используя для этого мягкое моющее средство. В последующем использовании такая форма не требует смазывания ее маслом либо другим жиром, поскольку такой материал как силикон обладает прекрасными антипригарными качествами. Масло или жир, которым Вы впервые смажете силиконовую форму для выпечки, пропитает ее, в результате чего небольшая жировая пленка будет постоянно на ней присутствовать. Смазывать ее необходимо либо сливочным маслом, либо любым растительным.

    Если же под рукой такового не окажется, то, в крайнем случае, можно использовать для этой цели животный жир. Масло или жир, используемые для смазывания, необходимо равномерно втереть по всей ее внутренней поверхности, после чего оставить на несколько минут, чтобы дать ей пропитаться. Большого количества масла или жира для этого не потребуется, достаточно будет нанести его тонким слоем, и выпечка из формы будет выскальзывать легко и без каких-либо повреждений.

    Надо сказать, что в смазывании формы перед каждым ее применением нет ничего плохого, однако процесс этот бесполезный и добавит выпечке лишние калории. В связи с этим в силиконовой посуде можно готовить очень большое количество диетических низкокалорийных блюд. А если Вы все же хотите избежать прилипания пищи к силиконовой форме, то непосредственно перед заливкой в форму теста, ее необходимо немного сбрызнуть водой.

    good-sovets.ru

    Чем смазать форму для выпечки на Webspoon.ru

    Надо ли смазывать форму для выпечки

    Подготовка формы перед выкладыванием теста — очень важный шаг. Правильная подготовка формы предотвращает прилипание теста ко дну и стенкам формы.

    При выпечке разных кондитерских изделий, кулинары пользуются специальной пекарской бумагой или выпекают их в антипригарных формах. Но случаются ситуации, когда вы выпекаете изделие в обычной форме, а пекарская бумага, как на зло, закончилась. Оказывается, можно подготовить форму для выпечки используя подручные продукты, которые всегда есть у каждой хозяйки.

    Перед выпечкой необходимо смазать форму жиром и присыпать мукой. В процессе выпечки тесто прилипнет к муке, а не к стенкам формы. После остывания пирог или бисквит легко можно будет достать из правильно подготовленной формы.

    Шаг 1

    Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, форма для выпечки, бумажная салфетка.

    Шаг 2

    Какой жир выбрать для смазывания формы? Сливочное масло и маргарин хорошо подходят для этого дела. Сливочное масло придаст неповторимый вкус блюду и сделает корочку золотистой. При использовании маргарина, результат будет немного хуже, но такой жир тоже подходит для подготовки формы. Растительное масло лучше для этих целей не использовать.

    Шаг 3

    Чем присыпать форму? Это может быть мука разных видов и сортов, панировочные сухари, манка, какао и даже измельчённые хлопья. Как выбрать присыпку? Просмотрите рецепт. Лучшим вариантом присыпки будет компонент, который входит в состав теста. Если вы готовите манник — присыпьте форму манкой. Если вы выпекаете шоколадный пирог, то присыпьте форму какао.

    Шаг 4

    Смажьте кусочком сливочного масла дно формы. Для равномерного распределения жира, воспользуйтесь бумажной салфеткой или кусочком пергаментной бумаги.

    Шаг 5

    Тщательно покройте жиром всю поверхность. Не нужно намазывать слишком толстый слой жира. Смазывайте форму до того момента, пока форма не будет полностью смазана во всех местах.

    Шаг 6

    Уделите особенное внимание местам, где есть складки в форме. Они должны быть смазаны очень тщательно, так как в этих местах наиболее вероятно пирог может прилипнуть к несмазанной форме.

    Шаг 7

    На середину формы выложите 1-2 столовых ложки присыпки.

    Шаг 8

    Возьмите форму в руки и потрясите её таким образом, чтобы присыпка равномерно распределилась по всей форме. Избавьтесь от излишек присыпки, перевернув форму над ведром и легко постучав по ней. Отправьте форму в холодильник на 5-10 минут.

    Шаг 9

    Форма готова к работе. Заполните форму тестом и приступайте к выпечке.

    webspoon.ru

    надо ли смазывать бумагу для выпечки маслом

    

    Нужно ли смазывать бумагу для выпечки маслом

    В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос бумагу для выпекания нужно ли смазывать, прежде чем выкладывать на неё тесто? заданный автором Невропатолог лучший ответ это Странно, что все смазывают бумагу для выпекания, я никогда её не смазываю и всё у меня нормально печётся и бумага отходит от выпеченных изделия чудесно. Не надо её смазывать, это совсем лишнее, её для этого и стелют, чтобы ничего не смазывать, а то получается масло-масляное.

    Ответ от 22 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: бумагу для выпекания нужно ли смазывать, прежде чем выкладывать на неё тесто?

    Ответ от MrMogul[гуру]ну да, рекомендуется смазать её маслом...

    Хотя лист, на котором будут выпекаться изделия из сдобного теста советуют не смазывать маслом, а смочить водой.

    Ответ от теософия[гуру]Маслицем ее родимую!!!!

    Ответ от ВЕРА ПЕРОВА[гуру]Привет! Я смазываю всегда и считаю это нужно делать. Это облегчит процесс вынимания пирога, да и бумага легче отстанет .

    Ответ от Проступить[мастер]да, растительным маслом

    Ответ от Miledi Main[эксперт]Если в тесте есть масло, то необязательно.

    Ответ от Irinka[гуру]Если тесто слоеное-лучше водичкой смочить, а то приварится намертво!

    Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]Я делаю так : противень смазать маслом, а потом на него положить бумагу и прижать.

    Бывает, что тесто пристает, если даже выпекают на хорошо смазанном жиром противне. Как правило, это изделия с высоким содержанием сахара, как, например, безе. Тогда форму или лист лучше покрывать кулинарной бумагой. В отличие от пергаментной бумаги она с обеих сторон провощена и ее уже не нужно специально смазывать жиром.

    Ответ от Валентина Федотова[гуру]Обязательнадо смазать! После того как изделие будет готово, смазнную жиром бумагу легко отделить. Так необходи делать при выпечке изелий из теста с низким содржанием жиров, а при выпечке издий из теста с высоким содержанием жиров, (слоеное, песочное) не надо вообще никакой бумаги

    Ответ от 1[новичек]смазывать обезательно чтоб не прилип, а потом с бумажкой не есть))

    Ответ от Ириша***[активный]нет не нужно, при условии, что это не подделка!

    Ответ от юлия соловьева[гуру]если тесто слоеное-нет, если печете дрожжевое или бисквит-да

    Ответ от Ѕорошая)[гуру]

    Бумага бывает белая и коричневая для выпекания. Коричневую смазывать не надо .-------а белую обязательно.

    Ответ от Ёветлана Исакова[новичек]попробую и обязательно напишу)

    Ответ от Ѝльвира Ялалетдинова[активный]Конечно смазывать, а то я послушала и не смазала ..Прилип..

    Ответ от Авантюрин[гуру]коржи испекла (очень тонкие), не смазывала ни противень, ни бумагу (она у меня коричневая), плита электрическая, предварительно разогрела и выпекала при t170-180 градусов от 10 до 15 минут. 1-й - 15, остальным и 10 минут хватило.

    Ответ от Rose Luxsemburge[гуру]Если не мажу маслом все прилипает

    Ответ от татьяначижевская[активный]я мажу маслом

    Ответ от Ёемён Горин[новичек]да нужно

    Ответ от Ђигр Злой[активный]Не смазывал и получалось то так, то эдак. Смазал-(тесто слоёное) половина пирожков всё равно прилипла. Мужик я въедливый и вот мои изыскания и заключения:1.Бумага разная. от просто кальки, до высокотехнологичной, пропитанной силиконом.2.Маслом ничего не испортишь.3.Если производитель продаёт туалетную бумагу под видом пекарской, то... мажь-не мажь...4.Самое главное!!! Если к плите подходить раз в год, то и на золотой бумаге пригорит)) Готовьте с Удовольствием, и как можно чаще.Всем УДАЧИ!!!

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Смазывают ли силиконовую форму для выпечки? Женский интернет-журнал Delafe.ru

    Если вы часто печете и не представляете свою жизнь без вкусной домашней выпечки, забудьте о неудобный металлических формах и замените их на силиконовые. Они требуют гораздо меньше ухода, к тому же с ними выпечка получается максимально нежной и не пристает к поверхности.

    Как вы знаете, металлические формы нужно обязательно смазывать, иначе половина теста прилипнет к краям. К тому же после приготовления вам приходится тратить огромное количество времени на то, чтобы отмыть их. Если вы цените свое время, замените обычный формы на силиконовые. У многих хозяюшек, которые купили силиконовую форму в первый раз, возникает вопрос – а как за ними ухаживать и нужно ли их смазывать маслом? Если вы тоже новичок в этом деле, ознакомьтесь с нашей статьей.

    Как правильно ухаживать за силиконовыми формами?

    Чтобы они прослужили вам максимально долго, вы должны обеспечить правильный уход за ними:

    • Для извлечения выпечки нельзя использовать металлические предметы, они повредят поверхность. Купите в магазине мягкую лопатку из силикона.
    • Ни в коем случае нельзя ставить форму на открытый огонь, она плавится.
    • Для очищения запрещено использовать средства абразивного характера, они повреждают и царапают поверхность.
    • Максимальная температура, которую может выдержать силиконовая форма – 230 градусов.
    • Используйте мягкие моющие средства, не забывайте просушивать форму перед использованием.
    • В силиконовой форме выпечка готовится быстрее, учтите это и не забывайте проверять духовку – вдруг ваш кекс уже давно сгорел?
    • Доставать пирог или кекс из формы нужно уже когда он остыл. 

    Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?

    Так все-таки, нужно это делать или нет? Прежде всего, не забудьте промыть ее под теплой водой перед 1-ым применением, затем оставьте просушиваться или хорошенько протрите поверхность бумажной салфеткой.

    После того, как на поверхности не осталось и капли воды, смажьте ее растительным маслом. Но учтите, что делать это нужно только при первом использовании, в дальнейшем эта необходимость отпадает.

    Удивительно, но даже без смазывания коржи легко отходят от формы, нужно лишь поддеть их лопаткой. К тому же мытье формы займет у вас всего 1-2 минуты. Силиконовая форма станет вашим лучшим помощником! Некоторые хозяйки отмечают, что при первом использовании они не смазывали поверхность маслом и это никак не повлияло на качество выпечки. Прочитайте перед применением инструкцию от производителя – если там нет ни слова о смазывании маслом, можете пропустить этот шаг.

    Теперь вы знаете, что форму из силикона не нужно каждый раз смазывать и она отлично работает даже без масла. Если вы приготовили тесто по правильной рецептуре, корж легко отделяется от поверхности.

    При правильном уходе и соблюдении всех вышеперечисленных советов, ваша форма будет радовать вас очень много лет. Мы советуем не экономить на ее покупке и выбрать качественную форму, так как сегодня в продаже много подделок.

    Храните силиконовую форму отдельно от металлической посуды. Ее преимущество в том, что она очень компактная и ее можно даже сложить. Поэтому с хранением у вас точно не возникнет проблем.

    Женский интернет-журнал Delafe.ru 

    delafe.ru

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

    Еда и напитки 29 июня 2015

    Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

    Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

    Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

    Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

    Видео по теме

    Нужно ли смазывать силиконовую форму?

    Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

    Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

    Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

    Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

    Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

    Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

    Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: "Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?"

    На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

    Как долго способна прослужить силиконовая форма?

    Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

    Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

    Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

    Выбираем только качественный материал

    Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

    Источник: fb.ru Дом и семья Стоит ли использовать силиконовые формы для выпечки. Отзывы помогут в этом разобраться

     Хозяйка, которая постоянно печет разные вкусности из теста, знает, как важно, чтобы посуда для выпечки была качественной и правильно подобранной. Ведь готовое изделие должно и пропечься равномерно, и не п...

    Еда и напитки А вы знаете, как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

    Такое новшество, как силиконовая посуда, вызывает неподдель...

    Еда и напитки Силиконовые формы для выпечки: их свойства и рекомендации по применению

    Формы из силикона для выпечки обладают такими характеристиками, как биологическая инертность - безвредность для человеческого организма, и стойкость к достаточно высоким и низким температурным режимам, от -60 до +200....

    Дом и семья Силиконовые формы для свечей: описание

    Изготовление свечей уже давно не является острой необходимостью. Человечество изобрело электричество и разнообразные источники энергии. Тем не менее старинные источники света и сегодня пользуются спросом. Изготавливаю...

    Дом и семья Силиконовая форма для гипса. Как сделать силиконовую форму

    Гипс широко применяется во многих отраслях промышленности. Особенно часто этот материал используют в строительстве, медицине и архитектуре. Но работа с гипсом требует определенных умений и знаний. Как делают гипсовые ...

    Дом и семья Разъемные формы для выпечки: виды и особенности использования

    Вы никак не можете решить, нужны ли вам разъемные формы для выпечки? Пре...

    Домашний уют Силиконовая форма для льда и ее особенности

    Силиконовая форма для льда - вещь полезная и нужная на кухне. Она очень удобна в использовании, да и ухаживать за ней легко. К тому же, современные производители кухонных принадлежностей предлагают покупателю столько ...

    Еда и напитки Бумажная форма для выпечки. Советы по использованию

    Бумажная форма для выпечки – это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и...

    Бизнес Оборудование для литья пластмасс в силиконовые формы. Оборудование для литья пластмасс под давлением

    Литье пластмасс под давлением – самый эффективный и широко распространенный способ получения разных изделий. Оборудование для литья пластмасс – это широкий ассортимент приборов, позволяющих преобразовать п...

    Дом и семья Коврик силиконовый для выпечки: характеристики и преимущества

    Посуда и другие кухонные принадлежности из силикона прочно вошли в наш обиход. Многие хозяйки отдают предпочтение силиконовым формам для выпекания и производства холодных изделий: желе, мороженого, муссов. Преимуществ...

    monateka.com

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом?

    Не так давно на прилавках магазинов стали появляться силиконовые формы для выпечки любых форм и размеров. А ведь подобные кухонные девайсы значительно облегчают жизнь современной хозяйки. Однако многие спрашивают о том, надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки маслом? Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

    Силиконовые формы для выпечки – современные помощницы хозяек

    Мягкий и упругий материал, из которого изготавливаются формы для выпечки, позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Сегодня можно найти силиконовые формы любого размера и дизайна. Ведь, благодаря жароустойчивости, они сохраняют нужный вид блюда и способствуют равномерному распределению тепла. Кроме того, хозяйки готовят в этом приспособлении не только выпечку, но и холодцы, различные салаты и десерты на основе желе.

    Но многих волнует один и тот же вопрос – надо ли смазывать силиконовую форму растительным маслом или жиром перед каждой готовкой? В этом мы разберемся более подробно.

    Нужно ли смазывать силиконовую форму?

    Емкость для выпечки, выполненная из любого материала, требует соблюдения ряда правил во время эксплуатации. То же самое касается и силиконовых форм, которые получили широкое распространение в нашей стране. Однако этот неприхотливый материал не требует такого внимания, как, например, металл или жаропрочное стекло.

    Силиконовую форму нужно смазывать только перед первым использованием. Это доказывает опыт не только домохозяек, но и профессиональных мастеров кулинарного искусства. Дело в том, что во время нагревания к силикону не пристает выпечка благодаря его прекрасным антипригарным свойствам. А первичная обработка маслом нужна для образования тонкой жировой пленки, которая сохранится на очень долгое время.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки перед каждым использованием?

    Безусловно, вы можете обрабатывать вашу форму перед каждым применением. Однако такой подход не только окажется бесполезным в плане практичности, но и значительно прибавит калорийности вашим блюдам.

    Однако если форма для выпечки имеет сложный дизайн в виде какого-либо узора или обилия геометрических линий, то может потребоваться частая обработка маслом или жиром. Особо глубокие и труднодоступные участки могут быть деформированы во время изъятия выпечки. Поэтому следует смазывать их маслом перед каждой готовкой. Но это правило не относится к приготовлению холодца или каких-либо десертов на основе желатина.

    Некоторые хозяйки выкладывают дно силиконовой формы пергаментной бумагой. Нужно отметить, что такой способ имеет смысл только в случае с металлической посудой. При готовке в силиконовой форме это лишнее. Ведь этот материал не позволит выпечке пристать к стенкам.

    Чем лучше всего смазывать силиконовую форму?

    Только правильная эксплуатация кухонной утвари поможет сохранить ее хорошее состояние. Именно поэтому многие хозяйки задаются вопросом: "Смазывать ли силиконовую форму маслом или животным жиром?"

    На самом деле все зависит только от личных вкусовых предпочтений, так как в случае с силиконовой формой роль играет сам факт образования тонкой жировой пленки. Она будет усиливать антипригарный эффект и способствовать тому, что ваша выпечка будет легче выниматься из формы.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки специальными кисточками из аналогичного материала? На самом деле такое ухищрение совсем не обязательно. Можно распределить масло по форме обычной кулинарной кисочкой с ворсом или даже пальцами.

    Как долго способна прослужить силиконовая форма?

    Преимущество посуды из силикона заключается в ее неприхотливости в уходе. Для того чтобы форма прослужила вам несколько лет, достаточно просто промывать ее мыльной водой после каждого применения. Однако следует избегать использования жестких мочалок, так как это может травмировать материал.

    Если вы часто готовите в силиконовой форме, то можно время от времени замачивать ее в уксусном растворе. Это позволит избежать неприятного запаха и скопления остатков теста в уголках. При этом, как было сказано ранее, не нужно силиконовую форму смазывать маслом перед каждым использованием. Это не только сократит время приготовления выпечки, но и облегчит уход.

    Несмотря на все преимущества силиконовых форм, такая посуда для выпечки имеет свой срок службы. Ведь частый контакт с продуктами питания и резкий перепад температур сказываются на структуре материала. Если вы заметили какие-либо повреждения на вашей форме или появление шероховатости, то лучше замените ее на новую. Ведь при нарушении цельности поверхности в пищу могут попасть вредные для человека вещества.

    Выбираем только качественный материал

    Перед тем как покупать форму для выпечки, обратите внимание на качество материала, из которого она изготовлена. Если силикон слишком тонкий, изделие может не прослужить вам долго. Отдавайте предпочтение формам с толстыми стенками, которые не имеют стыков и каких-либо повреждений. Ведь только качественная посуда станет залогом получения вкусных и здоровых блюд.

    Надо ли смазывать силиконовую форму для выпечки после покупки? Безусловно, новая посуда требует обязательной обработки. Однако перед этим следует очистить ее от технической грязи, которая может образоваться во время производства. Сделать это можно обычным моющим средством и мягкой губкой. Высушивать форму следует при комнатной температуре, не деформируя ее первоначальный вид.

    4u-pro.ru